甚麼是優質床褥?

終極床褥指南

心情愉悅及充足睡眠,是所有事情的最佳良藥。保持積極心態對心理健康有好處,而優質睡眠令人醒來後感精力充沛。事實上,睡眠對身心健康有重要影響,因進入睡眠時,我們身體會同步進行恢復及排毒。美國國家睡眠基金會研究指出,有92% 人認為舒適床褥對睡眠相當重要。

 

甚麼是優質床褥?怎樣開始尋找合適的床褥?可考慮以下問題,例如:您需要評估床褥使用年期?您的床褥是否仍發揮作用?或者您睡醒後有否腰酸背痛、瞓捩頸?是否難以找到容易入睡姿勢?床褥出現凹陷而無法透過定期旋轉來解決?這些情況亦表明是時候替換一個新床褥。

 

在購買全新床褥時,需要考慮多項因素才能找到合適自己的,然而沒有一張床褥迎合到所有人,如何定義一張優質床褥?挑選適合自己的床褥,可先自問5個問題

1. 您的睡姿是哪一種呢?

您的睡姿決定了所需的床褥硬度。一般來說,可細分為3種主要睡姿,包括仰臥睡眠、側臥睡眠和趴睡。

仰臥睡眠的人較合適中等硬度床褥,能讓肩膀到臀部保持中性位置,是您最好的選擇。您亦可以考慮挑選有加入Euro top或Pillow top的床褥,享更佳舒適度。

側臥睡眠的人需要釋放肩部及臀部壓力,可能需要挑選更柔軟的床褥,除符合體形外同時亦提供所需的承托,而袋裝彈簧床褥是不錯的選擇。袋裝彈簧床褥設計目的是為身體提供均勻承托,透過獨立彈簧都可支撐您的重量,避免在睡覺時對身體個別部位施加太大壓力。

 

趴睡與仰臥睡眠剛好相反,趴睡的人需要較堅硬的床褥來支撐,並抬起臀部,與肩膀保持一致,當您以這種睡姿睡覺時,頸部可能會轉向一側。這種睡姿亦會增加腰椎弧度,若支撐不當或會導致腰酸背痛。如心儀舒適層床褥,您可挑選Pillow top款式。

 

若您是一個經常改變睡姿,可挑選附有袋裝彈簧系統的中等硬度床褥,為您提供適當的舒適度及承托。

2. 您對硬度有何要求?

若您經常外出而出現部分健康問題,如腰酸背痛、關節炎、瞓捩頸或肌肉酸痛,您需要考慮選用有助舒緩身體狀況的正確硬度床褥。床褥硬度是床褥實際感覺,每個人對硬度定義都不同,大多數人喜歡中等柔軟至較硬床褥(硬度等級4至7之間)。

 

但是,不要僅僅依靠個人感覺,每個人對柔軟硬度、中等硬度或高硬度均有個人定義,建議從合格的產品顧問獲取專業意見,以便為您提供合適的貼合度(根據個人睡姿、體重等)。還建議您在門市親身測試實際床褥。

3. 您的身高及體重是多少呢?

根據您的身高及體重比例(體重指數Body Mass Index, 簡稱BMI),將影響床褥壓力、支撐、感覺,以及如何承托您的身體。

 

體重較輕(60 公斤及以下)的人,睡在高硬度床褥上,出現壓力不足情況,故宜挑選柔軟硬度的床褥;若您屬於體重較輕人士,但傾向喜歡高硬度床褥,可考慮選擇帶有Pillow top的床褥,以獲取額外舒適感。

 

體重平均(65至85公斤之間)的人,建議挑選中等硬度床褥,亦可能透過挑選附有thick top layer的床褥,以獲得最佳的緩衝效果。

 

若您的體重超過90公斤,則應挑選具有良好承托力的床褥,例如附有袋裝彈簧系統的床褥。建議挑選高彈簧量床褥,以獲取所需的硬度及均勻承托。袋裝彈簧床褥防震功能有效降低伴侶間輾轉反側所帶來的干擾力,移動時不易影響伴侶睡眠。

 

一個厚及舒適床墊為您提供好的緩衝,而獨立袋裝彈簧可以將您的重量更均勻承托及分散,避免睡眠時對身體局部位置拖加壓力。

Slumberland TempSmart™ Grand Regent with 5400 Pocketed Springing System

4. 有甚麼床褥種類?

市場上床褥種類繁多,當中海綿床褥、乳膠床褥及彈簧床褥較受歡迎。聲譽較好的床褥通常採用優質材料設計及製造,以提供全方位承托。然而,在挑選合適床褥時考慮多項因素(如本文提及的因素)會發揮作用。以下為常見的床褥類型簡單說明。

 

海綿床褥——海綿床褥通常更柔軟,貼合身體輪廓。然而,過於柔軟不會對身體的形成支撐力,由於質料密度,往往會吸熱。

乳膠床褥——乳膠床褥往往更有彈性,由於屬一種天然採集材料的產品,故相對更環保。與海綿床褥相比,乳膠床褥更耐用,透氣度更高,合適晚上睡覺感熱的人。但是,如需要深度緩解壓力,例如肩膀或臀部,乳膠床褥可能不是您的選擇。

彈簧床褥——彈簧床褥是最受歡迎的床褥類型,因它同時提供承托和硬度。此外,袋裝彈簧床褥系統有效降低伴侶間輾轉反側所帶來的干擾力,意味睡覺時移動時不易影響伴侶睡眠。這類床褥非常合適仰臥睡姿、趴睡,及重磅人士。今時今日,彈簧床褥透過不同彈簧數量,以滿足不同需求,因此您不必擔心彈簧床褥缺乏壓力點釋放。您可以隨時添加舒適層,獲取額外柔軟度或作為彈簧回彈力的緩衝。

5. 你的預算是多少?

在選購床褥之前,請務必先確定金錢預算,現今不同床褥品牌在價錢上提供令人難以置信的選擇。記要住一件事,您不能以「蔗渣價錢」買到「燒鵝味道」的床褥。然而,您可於選購前作事前研究,並在可接受範圍內選購合符自己需要的床褥。

挑選床褥是一件貼身事情,所以在店舖選購時毋須怕羞,向店員索取專業建議,以便對方協助自己挑選出合符要求的床褥,店員或能提醒您所忽略的因素。

一張好的床褥能為您優質、良好的睡眠擔當重要角色,雖然不是唯一因素,但床褥是一個重要因素。一張優質床褥具有符合人體工學的承托、適應氣候及氣圍的品質等。此外,個人飲食、活動及習慣因素,亦影響睡眠質素及時間。若您正努力改善睡眠質素,請查看斯林百蘭的「睡眠小貼士」,以幫助您輕鬆入睡。

瑞典中部大學運動科學系教授指HC Holmber指:「睡眠對於恢復體力非常重要,我們認為與飲食及運動同等重要。」是時候將睡眠放優先,而不是麻煩事,讓我們從挑選一張好床褥作開始。

“Sleep is incredibly important for recovery. We put it on the same priority as diet and fluids.”